Preparación: 5 minutos | Cocción: 5 minutos | Total: 10 minutos
Raciones: 1 | Picante medio-alto
Ingredientes
- 1/4 de barra de pan de ayer
- 1 diente de ajo
- 1/2 cucharada de pimentón picante
- 3 cucharadas de aceite
- Un par de vasos de agua
- Una pizca de sal
Preparación
Cortamos en rodajas muy finitas el pan y las partimos por la mitad. Reservamos.
En un mortero, machacamos el ajo con un par de pellizcos de sal mientras calentamos el aceite en una sartén pequeña a fuego lento.

Cuando el aceite esté caliente, y antes que eche humo, le añadimos el pimentón y lo retiramos del fuego para evitar que se queme (momento en que hace espuma) mientras no dejamos de remover. Llenamos el mortero de agua y la echamos, junto con el ajo y la sal, a la sartén. Rellenamos de nuevo el mortero de agua y repetimos esta última acción.

Una vez el agua empieza a hervir se añade el pan, que se deja hasta que queda bien empapado y antes que se deshaga. Apagamos el fuego y ya tenemos las sopas listas para servir (preferiblemente en un cuenco de cerámica para conservar mejor su calor).